Macarons au citron
je me suis lancée...
Ils n'était pas tous parfaits mais parfaitement délicieux !
Voici donc une recette de
MACARONS AU CITRON
à la mode de chez Izz'
Pour les coques:
Ingrédients :
- 100 g de blancs d'oeuf (3 petits)
- 100 g de poudre d'amande
- 160 g de sucre glace
- 30 g de sucre en poudre (aromatisé au citron... si on en a)
- colorant alimentaire liquide jaune
Mélanger puis tamiser le sucre glace et la poudre d'amande.
Tiédir les blancs d'oeufs au micro-onde quelques secondes.
Monter lentement les blancs d'oeufs en neige.
Lorsqu'ils deviennent mousseux, battre plus rapidement.
Lorsqu'il sont bien fermes, ajouter le sucre en poudre et continuer à battre encore quelques instants.
Incorporer très très délicatement le sucre glace et la poudre d'amande aux blancs à l'aide d'une spatule ou de votre copine Maryse si vous l'avez sous la main... Ajouter ensuite le colorant délicatement.
Verser cette préparation dans une poche à douille et dresser les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (tenir la poche à douille légèrement inclinée à quelques millimètres de la plaque). Laisser un espace suffisant entre chaque macaron car ils continuent à s'étaler après le dressage.
Laisser reposer 30 minutes: les macarons vont croûter.
Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante ou 180-200°C sans chaleur tournante.
Faire cuire les macarons 15 à 18 minutes en disposant superposant 2 autres plaques à pâtisserie sous la première.
Si une fine colerette de dentelle apparaît... c'est tout bon !
A la fin de la cuisson, faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur un plan de travail humidifié à l'aide d'une éponge par exemple.
Attendre 5 minutes avant de décoller les macarons.
Laisser refroidir avant de garnir les coques avec le lemon curd.
Préparation du Lemon curd (ou crème au citron) au micro-ondes
Ingrédients:
- 4 citrons non traités
- 120 g de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
-1 cs rase de Maizena
Zester 2 citrons.
Presser les 4 citrons et recueillir le jus (environ 10 cl) dans un récipient adapté au micro-onde.
Ajouter les jaunes légèrement battus, le sucre et les zestes.
Diluer la maizena dans 2 cs de liquide et l'ajouter à la préparation au citron.
Faire chauffer au micro-ondes à puissance maxi 3 fois 1 minute en remuant au bout de chaque minute.
Une autre variante du lemon curd à la casserole...
Verser le jus de citron dans un saladier. Poser sur une casserole remplie d'eau au 3/4 et faire chauffer doucement (il ne doit pas toucher le fond).
Lorsque le jus commence à être tiède, ajouter le sucre en poudre et mélanger jusqu'à qu'il soit bien dissous.
Incorporer le beurre coupé en dés (150 g) et mélanger jusqu'à qu'il soit fondu. Le mélange doit être juste tiède.
Battre vivement les oeufs dans une jatte. Le mélange doit être bien mousseux. Passer au tamis pour retirer les chalazes (les petits téguments blancs). Versez ensuite le tout dans le saladier au bain-marie. Mélanger immédiatement afin d'obtenir une consistance homogène. Si l'appareil citron-sucre-beurre est trop chaud, les oeufs cuiront et laisseront des traces.
Verser dans un pot à confiture et placez-le au réfrigérateur pour le raffermir.
Izz'